L’azienda Ciù Ciù è stata la mia piacevole scoperta a Offida, in provincia di Ascoli Piceno, nelle Marche. L’attività vitivinicola è iniziata nel 1970 con Natalino ed Anna Bartolomei: il fondatore era un trasportatore e fu soprannominato Ciù Ciù, riconosciuto in tutta Italia con questo nomignolo. L’idea di dare anche ai suoi prodotti il nome Ciù Ciù ha fatto sì che si riconoscesse a distanza di tempo e spazio.
I vitigni autoctoni da loro lavorati sono Pecorino e Passerina, e nel tempo si sono affiancati anche Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon, Verdicchio, Cabernet, Sangiovese E Montepulciano. Il loro bellissimo show room è in Piazza del Popolo ad Offida: qui la degustazione è sempre accompagnata da prodotti locali e piatti realizzati con antiche ricette. Il vino che ho amato di più è Merlettaie Pecorino 2021, un vino biologico con una personalità spiccata data dall’affinamento in legno. Di colore giallo paglierino, al naso ha un profumo intenso di frutta e fiori con una nota vanigliata… in bocca fresco e sapido! Io ho apprezzato Abbinandolo ad un piatto di pasta con pancetta e pepe! Meraviglioso!
God Save Ciù Ciù