Siamo a Gabiano, un piccolo comune del Monferrato, in provincia di Alessandria. Il Castello è di proprietà della famiglia Marchesi Cattaneo Adorno Giustiniani ed è uno dei più antichi e vasti del Monferrato. Le sue origini risalgono al VIII secolo: la più importante ristrutturazione risale al 1935, quando la Marchesa Matilde Durazzo Pallavicini dei principi Giustiniani puntò alla valorizzazione del luogo.
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Oggi è Giacomo Adorno Giustiniani a proseguire l’opera di mantenimento e crescita del Castello, offrendo ospitalità con otto suites e tre appartamenti molto eleganti, il ristorante “3 orologi” e una sala di degustazione vini a picco sui vigneti. Una particolarità del Castello è il labirinto, uno dei più storici del Piemonte: progettato dall’architetto Lamberto Cusani negli anni trenta del Novecento, esalta la bellezza del giardino che domina il paesaggio verso le Alpi.
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Dei 260 ettari di proprietà della famiglia Marchesi Cattaneo Adorno Giustiniani, 22 sono destinati a vigneto per produrre Barbera d’Asti, Pinot nero, Grignolino, Monferrato rosso e bianco, Malvasia di Casorzo, Freisa, Chardonnay e il Rubino di Cantavenna. Quest’ultima è una piccola Doc della provincia di Alessandria, che comprende il territorio dei Comuni di Gabiano, Cantavenna, Moncestino, Villamiroglio e Camino. Le uve utilizzate sono Barbera 75-85%, Freisa 10-20% e Grignolino.
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Il Rubino di Cantavenna ha la particolarità di regalare al palato il connubio tra la freschezza della Barbera e la tannicità della Freisa. Durante la mia meravigliosa visita ho assaggiato il 2018, un vino affinato in legno per circa 16 mesi, barrique e botte grande. Di colore rosso rubino con sfumature violacee, al naso è un’esplosione di frutta rossa matura, violetta e spezie, in bocca fresco e tannico, da abbinare a piatti di carne e selvaggina.
Se volete regalarvi il lusso di una giornata da favola, prenotate la visita in questo castello: potrete conoscere l’originale storia di questa parte del Piemonte alla scoperta di paesaggi incantati e sorseggiando vini unici!
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God Save il Castello di Gabiano e i suoi vini!